?

Log in

No account? Create an account
constant_smile [entries|archive|friends|userinfo]
constant_smile

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередной пост с тегом "из комментов", или осторожно, философия)))) [Mar. 5th, 2016|11:20 pm]
constant_smile
[Tags|, ]

Не верю в то, что есть в мире хоть одна идеальная семья, у которых нет совсем никаких разногласий. среди моих знакомых у всех, конечно, бывают споры, ссоры, скандалы, непонимания и т.д. - но тут важно желание обеих сторон идти друг другу навстречу, имхо. И если я уважаю, опять же, своего мужа, себя, и свой выбор, который был сделан Х лет назад - я эти моменты совместно с ним буду прорабатывать, т.к. очень часто бывает, что люди вроде бы и не со зла (а то и вообще с самыми добрыми побуждениями) своих близких обижают, при этом не понимая совсем, что это последним обидно.

Ну например, когда у нас только родился сын, мой муж повадился называть меня не по имени и всяким уменьшительным и домашним прозвищам, а исключительно "мам". Мне это было ужасно неприятно - ну как это, я же молодая девушка, студентка (пусть и магистратуры, а все равно же))), отличница, спортсменка, красавица, а Мужчина Моей Мечты теперь во мне больше не видит женщину, подругу, любовницу и все такое, а видит только вот это "маааам". То есть еще пару десятков лет - и он начнет меня называть "бабуль"?)))). Конечно, я могла молчать и глотать это каждый раз, но мазохизмом я как-то никогда не страдала)) так что взяла и в лоб спросила, почему он меня так называет. И оказалось всё до банального просто: он родом из Узбекистана, а там просто так принято, что после рождения ребенка супруги начинают друг друга называть "его мать" (гусары, молчать))) и "его отец", и все вот эти мои умозаключения - это просто совещание тараканов в моей голове в стиле анекдота "Граждане, он меня сукой обозвал", а с его стороны - перенос той модели, которую он видел в детстве + дословный перевод! Ну и, как только я ему объяснила, что мне это неприятно, он понял и принял мои аргументы, и с тех пор у него это если и проскальзывает, то только в шутку и редко.
А ведь из таких мелочей и складывается общее недовольство, которое в итоге и толкает людей, хоть мальчиков, хоть девочек, на измену!

Можно, конечно, копить, а потом в один прекрасный день сорваться. Знаю историю девушки, у которой примерно так и произошло, примерно через год брака она поняла, что рядом с ней не тот человек, которого она бы хотела на этом месте видеть, и пустилась в реальном смысле в загул... правда, она таки нашла в себе силы от нелюбимого мужа уйти, и вот в этой части я ее уважаю, что она не стала с ним оставаться ради жилищной выгоды, совместного кредита итд, ушла из квартиры с видом на Кремль в съемную однушку в Бутово.

Но мне кажется, что во многих случаях можно не запускать ситуацию до такой стадии - просто надо не бояться открыто разговаривать с мужем/женой (да и вообще с любым близким человеком, имхо) о том, что ты чувствуешь в той или иной ситуации, без наездов, а вот так, именно о своих чувствах и именно в конкретной ситуации. А это возможно только тогда, когда работа с ситуацией начинается с первых стадий, с первого звоночка - так, мне неприятно, когда он меня называет "мам", а почему? потому-то и потому-то. Потому что понятно, что если молчать несколько лет, а потом взорваться истерикой на тему "ты перестал видеть во мне женщину", человек, который не имеет доступа к моему мозгу изнутри, может вообще не связать одно с другим)) ну или да, можно пойти искать, кто в тебе эту женщину увидит, на стороне - но и в нем при развитии отношений найдутся свои косяки. А вот эти попытки усидеть на двух стульях - на мой взгляд, фу, затянувшаяся фаза "влюбленности в недосягаемую звезду", но только 14-летним девочкам это до определенной степени идет, а замужним дамам с детьми - уже как-то не очень))).

Так что резюме такое: если любишь себя - научишься работать над собой и слушать свое сердце и интуицию. Да, это выход из зоны комфорта и отбрасывание "костылей" в виде общественного мнения итд, а потому трудно и местами больно, но ради любви каких только подвигов не совершают! А если нет - надо учиться себя любить и понимать. Потому что человек, у которого этого навыка нет, вольно или невольно отравляет жизнь всем вокруг, и себе в первую очередь.
LinkReply